当前位置:永祥呇塘门户网站 > 财经 > www.265555.com 苏皖浙3省“银发消费”占比超全国43% 80、90后购买了近50%的老年商品

www.265555.com 苏皖浙3省“银发消费”占比超全国43% 80、90后购买了近50%的老年商品

2020-01-11 12:18:05永祥呇塘门户网站 阅读量:3294

导读:80后、90后购买了近50%的老年商品数据显示,老年适用的商品中48%的消费者是80后、90后。苏、皖、浙“银发消费”占比超全国43%银发消费在地域上也呈现出不均衡的特点。华东地区比如江苏、安徽、浙江3省“银发消费”的占比超过全国的43%,东北地区辽宁省的“银发消费”明显高于黑龙江和吉林,西南、西北地区老年用品消费比较弱。云南、福建、安徽、内蒙古、河南银发消费成交额占比更高,北京、上海的银发消费占

www.265555.com 苏皖浙3省“银发消费”占比超全国43%    80、90后购买了近50%的老年商品

www.265555.com,老年人被称为是中国最富有的群体。随着数量庞大的60后集中进入退休、70后步入50岁,银发人群的消费水平大幅提升,银发经济也将迎来蓬勃发展的契机。据统计,目前全球老年用品有6万多种,而我国仅有2000多种。近日,京东大数据研究院发布《聚焦银发经济—2019中老年线上消费趋势报告》,《报告》显示,近3年,老年适用商品数量以年均39%的增速增长,但品类分布不均衡;老年地域消费不均衡,苏皖浙3省占比超过全国的43%。

老年适用商品数量高速增长,品类分布不均衡

今天,要买老年人专用的商品,最方便的途径就是线上购买。因为在我们身边,有很多的便利店、水果店、美妆店、服装店……但是出售老年用品的商店却非常少。

近3年,线上平台搜索最高的中老年商品是服装,保暖、护膝、运动等功能型服装属于中老年的硬需求。同时与年轻人一样,老年人追求服装风格与时尚品味带来的幸福感,毛呢外套、夹克、中山装、马甲等也进入了top100搜索词,同时“服装新品”的搜索次数上升,从经验来看,这应该是青年送礼产生的搜索。

奶粉、蛋白粉、钙片是搜索量最高的营养品,同时营养品也是最常见的中老年礼物。老年机、助听器、收音机、代步车、纸尿裤是搜索量最高的生活用品。中老年选购商品也有品牌意识,但是与年轻人相比,老年适用的品牌非常有限。

总体来看,近3年老年适用的商品数量,以年均39%的增速增长。2019年市场上的老年适用商品数比2017年增长78%,品牌数的增长近1倍。与线上全部商品的品类分布数量对比,发现老年用品的品类分布呈现的不均衡更为严重。服装鞋帽类商品的丰富度是最高的。其他老年生活需求较高的品类,比如医药保健、家居日用、食品饮料、个人护理等商品还比较少。

对比来看,老年产业商品数的增速约为全站整体增速的一半。品类倾斜比较明显,老年产业在酒类、数码、珠宝首饰、食品饮料等品类的商品数量增速高于行业整体,但在服饰、运动、家具、家电等领域,老年适用商品的增速较弱。

老年线上消费以功能型导向为主

去年开始,线上服务成为消费的一大亮点。中老年人消费最高的服务类商品是清洗/保养服务、安装/调试服务、检测/维修服务以及健康服务。

2019年重阳节期间的订单中,异地订单占比27%,说明有大量父母与儿女在不同的城市生活。由于成长年代、文化传统影响,中老年群体往往非常重视社会关系,对子女有很强的情感依赖。然而在现实生活中,儿女陪伴父母的时间却非常少,空巢老人越来越多。60岁以上老年人宠物消费的占比比其他品类占比高22%,与“单身经济”中的宠物需求类似,宠物也给中老年人陪伴感,缓解老年生活的孤独。

数据显示,中老年线上消费的件单价低于整体水平。消费主要由于功能型消费导向,即符合“我需要的”、“有用的”、“价格实惠”几种属性。

80后、90后购买了近50%的老年商品

数据显示,老年适用的商品中48%的消费者是80后、90后。老年商品中真正的中老年用户占比25%,其中46-55岁用户占比12%,56岁以上用户占比13%。

如果我们把观察维度拉长到近3年,我们会发现两个群体的老年消费占比在明显增长。一是25岁以下,接近95后年龄段的用户;一个是46-55岁的中年消费者。前者也是线上消费增长的主要动力,他们刚刚离家独自生活,生活可支配花销充裕,对老年人生活非常关心;中年消费者经济能力较高,逐步学习接受了线上消费方式,对健康养生、旅游出行、粮油调味、高品质生鲜等商品需求很高。

线上消费市场,本身就是一个年轻用户占比较高的市场。如果我们把老年适用商品的用户占比与整体线上市场的用户占比做一个比较,会看到一个不一样的结论。

对比之下 ,最突出的是56岁以上中老年群体,他们购买老年适用商品的销量占比比全站56岁以上用户占比高2.3倍;46岁以上用户占比比全站46岁以上用户占比高1.3倍;年轻群体里,16-25岁用户购买老年适用商品占比高于该年龄段用户的全站占比;对比之下,26-45岁的家庭用户对老年适用商品的购买力反而比全站占比更低。

有受访的老年人表示,自从自己的儿女生了小孩,他们就离开自己的家,与儿女生活在一起帮忙带小孩。为了减轻儿女的负担,把自己的养老金也搭进去做日常生活开销了。这也从一个方面解释了,26-35岁用户对老年商品的消费是相对最少的。很多中国家庭,把最大的资源和注意力放在了孩子身上,对老人的关注和照顾经常被忽视。

年轻人送健康,老年人精神消费占比高

老年群体本身的消费,除了生活需求之外,图书、文娱、宠物等消费占比较高,表现较强的精神需求特征。

80后的整体知识水平较高,他们在为老年人选择适用商品时,医药保健、运动户外的消费占比较高,保健及运动意识较强。同时,珠宝首饰、美妆护肤占比较高,也体现了80后一代追求品质生活的特点,图书及宠物生活也最贴合老年人的需求。

36-45岁消费者在老年消费上比较重视家庭生活场景,家具厨具、生鲜、酒类的消费占比更高,更偏向于为老年人安排旅游出行,保健意识不及80后,线上处方药消费的占比更高。

苏、皖、浙“银发消费”占比超全国43%

银发消费在地域上也呈现出不均衡的特点。经济发达地区及人口大省对老年商品的购买力较强,市场空间较大。华东地区比如江苏、安徽、浙江3省“银发消费”的占比超过全国的43%,东北地区辽宁省的“银发消费”明显高于黑龙江和吉林,西南、西北地区老年用品消费比较弱。

如果将各省份整体消费基数考虑进来,看银发消费成交额占各省份成交额的占比,则呈现出不一样的结论。云南、福建、安徽、内蒙古、河南银发消费成交额占比更高,北京、上海的银发消费占比排名在全国最后5位中。

老年适用家居型商品成交增长超10倍

目前,家庭养老仍是大部分中国老年人的首选。2019年,老年适用的家具、家居日用、厨具、家纺等品类线上成交额增长超过了10倍。

在居家类商品中,浴室用品、保暖防护、智能家具的线上成交额增长最高,护理型电器也实现了同比24.5倍的增长。

家庭生活之外,中老年人还希望有丰富的活动和精神生活。老年适用商品中,运动户外、酒类、旅游出行消费增长较高。

另外,银发人群对健康类资讯极为关注。营养健康类商品的市场基数较大,近3年,线上营养保健类消费整体增长了2.2倍,保健品、传统滋补品增长都超过了3倍。2019年,改善睡眠、改善贫血、抗氧化、增加免疫等功能型保健品线上成交额增长最高。

扬子晚报/扬眼记者 徐晓风

编辑:孔小芳

广东十一选五

相关新闻

得了糖尿病,不能吃什么?应该怎么吃?都给你列出来了 2020-01-05 15:39:16
糖尿病,无疑是现实生活中威胁人类健康比较严重的慢性疾病。这些食物的升糖指数较高,对于血糖的波动影响比较大,因为糖尿病患者的主食选择不应该过分单一。所以,对于这些动物荤食而言,不建议糖尿病患者食用。建议糖尿病患者的每日水果摄入量应该控制在200克左右,注意水果的食用品种和食用时间。糖尿病患者,一类更需要关注的人群。
6月李子成熟,你吃了吗?吃李子警惕5点,可别吃错了 2020-01-07 12:30:04
李子的营养成分与功效中医认为李子性平,味甘酸、归肝、肾经,具有补中益气、养阴生津等功效。
转发送别日军慰安妇制度受害者陈美英去世 2019-12-28 16:22:24
据@侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 ,今天下午15:30,中国大陆日军“慰安妇”制度幸存者陈美英在湖南浏阳去世,终年94岁。这是今年去世的第5位日军“慰安妇”制度受害者。1944年,陈美英老人被日军掳走,连续被日军折磨了二十八天。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
去年以来,北京退出一般制造业企业998家 2020-01-02 18:37:02
陈添表示,北京加大疏解非首都功能力度,2018年以来,累计退出一般制造业企业998家,实现“散乱污”企业动态清零。加快“一证式”管理,2018年完成陶瓷制品制造等4个行业排污许可证申领核发,加强对已核发许可证行业证后监管。接下来,北京会继续退出一般制造业和污染企业,稳步实施镇村产业聚集区转型升级。
那些被淘汰的手机功能,它们真的就过时了吗? 2019-12-25 18:47:44
至于被寄予厚望的ufs卡,更是雷声大雨点小,发布几年了连个样品都难得见到。外接相机模块:与其多摄奥利奥,不如外挂大镜头2002年8月,索尼爱立信发布了一台名为t68ie的手机:它并不是全球第一台彩屏手机,也不是业内第一款配备拍照功能的手机,但它却有一个在当时颇受市场关注的创新:那就是独立于手机之外,采用模块化设计的相机模组。

推荐


Copyright 2018-2019 wakyr.com 永祥呇塘门户网站 Inc. All Rights Reserved.