当前位置:永祥呇塘门户网站 > 宠物 > 亚洲城贵宾 让城乡居民“想消费”“能消费”“敢消费”

亚洲城贵宾 让城乡居民“想消费”“能消费”“敢消费”

2020-01-11 12:43:25永祥呇塘门户网站 阅读量:1663

导读:鉴于汽车行业正成为制约消费增长比较大的短期因素,《意见》提出实施汽车限购的地区要结合实情,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,释放汽车消费潜力。如果各地执行到位,让城乡居民“想消费”“能消费”“敢消费”,或将真正确立未来我国经济增长主要靠内需拉动的模式。

亚洲城贵宾 让城乡居民“想消费”“能消费”“敢消费”

亚洲城贵宾,□刘满平

国务院办公厅近日出台的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(下称《意见》),首次将流通和消费提升到国家战略发展高度。国家统计局发布的最新数据,2018年我国人均国民总收入(GNI)已达9470美元。今天,我国的中产阶层规模大、增速快,消费潜力巨大。所以,如何释放这部分消费潜力,促进消费、提升经济增长内生动力是我国宏观政策的重要着力点。《意见》20条举措,体现了坚持问题导向,针对性强;坚持发展导向,符合消费升级和时代发展趋势;坚持民生导向,更加贴近居民生活;坚持市场导向,改革力度大、支持范围广;坚持服务导向,落地性和指导性强。

今年1月至7月,我国汽车销量同比下滑11.4%。除了市场逐步饱和外,很大一部分因素是国内一些城市为了治理拥堵而采取的行政限购措施。鉴于汽车行业正成为制约消费增长比较大的短期因素,《意见》提出实施汽车限购的地区要结合实情,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,释放汽车消费潜力。前一段时间,以苹果为代表的水果价格上涨过快,其中一个很重要的原因在于我国冷链物流建设的相对滞后,限制了运输半径和交易时间,造成巨大浪费。目前我国水果冷藏运输率为15%,冷链流通率仅为5%,果蔬损失率达25%至30%,损失上千亿元。而发达国家大多能实现水果产地入库贮藏,全程冷链运输,损耗率仅为5%。可见,冷链物流能力的薄弱与市场不断增长的需求,成为制约消费增长的一大矛盾。对此,《意见》要求加快发展农产品冷链物流,完善农产品流通体系,加大农产品分拣、加工、包装、预冷等一体化集配设施建设支持力度。

基于互联网、大数据、人工智能等新技术的应用推动消费方式变革,网上零售迅猛发展,消费场景日益广泛多样,“90后”“00后”新一代消费者成为催生消费创新的主力,《意见》提出要促进流通新业态新模式的发展,鼓励运用大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术,促进商旅文体等跨界合作;鼓励电商以技术、数据对生产企业赋能;允许在海关特殊监管区域内设立保税展示交易平台。此外,结合我国正在大力推进自由贸易区试验改革的实际,《意见》还提出要统筹考虑自贸试验区、综合保税区发展特点和趋势,扩大跨境电商零售进口试点城市范围。

为适应居民消费从注重量的满足转向追求质的提升,服务消费的比重明显提高的新环境,《意见》要求推动传统流通企业创新转型升级,支持线下经营实体加快新理念、新技术、新设计改造提升,向场景化、体验式、互动性、综合型消费场所转型,鼓励经营困难的传统百货店、大型体育场馆、老旧工业厂区等改造为商业综合体、消费体验中心、健身休闲娱乐中心等多功能、综合性新型消费载体。加快连锁便利店发展和优化社区便民服务设施等与居民日常生活密切相关的配套设施;希望大力发展“夜经济”,活跃夜间商业和市场,打造夜间消费场景和集聚区,提高夜间消费便利度和活跃度。

长期以来,我国社会消费品零售总额保持了一定增速,但波动不会太大,说明两个问题:一是消费潜力巨大;二是说明当前我国消费流通领域面临一些瓶颈和短板,例如,传统流通企业亟待创新转型,商品和消费服务有效供给不足,消费环境需要进一步优化,城乡消费能力尚需挖掘。这些问题如果不大刀阔斧地改革,很难见到实效,消费也很难有很大的突破。所以《意见》以市场为导向,尽可能用改革的办法解决制约当前消费增长的深层次问题。例如,提出扩大成品油市场准入、降低流通企业成本费用、鼓励流通企业研发创新等实际性的改革措施。通过“放管服”的改革补上消费的供给短板、通过完善制度环境畅通流通渠道,从而能够解除消费者的后顾之忧,激发消费潜力释放。与此同时,政府对消费的支持范围从城市到乡村、从白天到黑夜,拓宽了时间、延展了空间。改革与支持政策共同推动我国消费市场的大发展、大繁荣。

针对制约消费扩大的“痛点”和“堵点”,《意见》提出完善商业用房、企业登记审批、经营许可、设施配套等体制机制的改革,并要求强化财政、金融、土地等方面的支持力度。财政方面,统筹用好中央财政服务业发展资金等现有专项资金或政策,补齐流通领域短板。金融方面,鼓励金融机构创新消费信贷产品和服务,推动专业化消费金融组织发展。鼓励金融机构对居民购买新能源汽车、绿色智能家电、智能家居、节水器具等绿色智能产品提供信贷支持。

诚然,《意见》只是从顶层对如何促进消费设计了具体实施路径,结果如何,关键还得看能否真正得到贯彻。如果各地执行到位,让城乡居民“想消费”“能消费”“敢消费”,或将真正确立未来我国经济增长主要靠内需拉动的模式。

(作者系国家发展改革委价格监测中心高级经济师)

足球盘口

相关新闻

学生恶毒的脏话,被辱老师:我不关心你,这世界谁管你读得怎样? 2020-01-07 18:05:51
说到买菜车,广汽丰田雷凌绝对能排进前几名。这不,在近日,《场爷撩车》栏目就借到了一辆全新广汽丰田雷凌双擎,看看它在增加了运动感和科技感之后,还是否还仅仅是一辆买菜车。此外,在全新雷凌双擎上,“b”挡正式回归,同时取消了换挡拨片。而全新雷凌双擎在乘坐空间,尤其是后排乘坐空间的表现依然突出。综合来看,全新雷凌双擎在运
悲情美男:十二岁成骠骑大将军,二十二岁就死去 2020-01-10 19:10:12
网上流传着中国古代十大美男排行榜,其中大多数都是魏晋南北朝时期的名人。这位十二岁就官拜大司马的少年将军,原本应该是意气风发,大展宏图。359年,前燕景昭帝慕容俊和皇后可足浑氏生下了幼子。慕容俊在位时,封他为中山王。他年仅十二岁就被封大司马,手握兵权,绝不仅仅是因为他是皇子。这姐弟二人受苻坚隆宠日盛,也渐渐忽略了他们敌国余孽的身份。也许大仇得报,夙愿已了,前秦灭后没多久,慕容冲就死了。
秋天多吃这坚果,美容养颜,做成甜食香酥可口,还能清肺润燥 2020-01-04 14:54:23
说的是杏仁了,杏仁含有丰富的抗氧化物,维生素e等,有延缓衰老的作用,因此很多女性食用杏仁来l美容养颜。另外杏仁有很好的润肺补肺的作用,是很适合秋季食用的坚果,可以做成甜品都很美味,不过杏仁一次不要吃太多哦。步骤 8.把低筋面粉过筛后加入到打发的黄油里,用刮刀拌均匀。
烟台人对芸豆这种蔬菜有多喜欢?这份历史数据很直观 2019-12-30 14:17:38
因为,芸豆这种蔬菜,备受烟台人青睐,其在胶东的地域文化当中,也有着颇为特殊的含义。烟台人到底有多喜欢芸豆?空说无凭,有一份历史数据体现得很直观。根据《烟台农业志》的记载,在1985年时,原烟台市内芸豆的上市量为575万公斤,高居蔬菜榜第二位。在过去,由于种植条件的限制,冬季是烟台吃芸豆的一个淡季,这时面条也一般用白菜卤代替。
歼10C主要作战目标根据性能选定,F22要留给歼20 2019-12-23 21:59:59
近期,俄罗斯《军事平等》杂志网站报道了歼-10c的有关情况,认为这是目前中国最先进的“三代半”战斗机而且或许可以对战f-22,但是f-22并不是它的主要作战目标,对付f-22是歼-20的任务”,报道分析f-18舰载机和f-35战斗机可能会是歼-10c的主要作战目标。另外,1000千米的作战半径可确保歼-10c延长任务范围,抵御来自舰载机部队的武器,比如f-35联合攻击机。其中,中国国产歼-10c、

推荐


Copyright 2018-2019 wakyr.com 永祥呇塘门户网站 Inc. All Rights Reserved.