当前位置:永祥呇塘门户网站 > 历史 > 永发国际娱乐官方网站 组图:山沟里的凤凰,威海乳山有个地方叫“凤凰崖”

永发国际娱乐官方网站 组图:山沟里的凤凰,威海乳山有个地方叫“凤凰崖”

2020-01-11 10:29:11永祥呇塘门户网站 阅读量:2114

导读:而乳山的“凤凰崖”,也的确是山沟里的凤凰。到了清末,又以村东山峰形似凤凰而更名凤凰崖。从凤凰崖村到牟平城区虽然路途很远,但正所谓“山不在高,有仙则名”。地处山区、位置偏僻的凤凰崖,在清末民初的牟平县很有名气,原因在于凤凰崖杨姓,出了不少名人。而参考凤凰崖村志中有关改名的记载,虽然没有明言出自谁手,从清末这个时间段来看,正好与杨玉相告老还乡的年代相仿,从“红河崖”到“凤凰崖”,很可能是杨玉相的润色。

永发国际娱乐官方网站 组图:山沟里的凤凰,威海乳山有个地方叫“凤凰崖”

永发国际娱乐官方网站,在传统观念当中,龙和凤都是吉祥的灵物,颇受人们推崇,因此常出现在地名当中,胶东地区不少村庄就是如此,这次的胶东村庄故事系列,要给大家介绍的就是威海乳山境内的“凤凰崖”。

“山沟里飞出金凤凰”,是人们常说的一句俗语。而乳山的“凤凰崖”,也的确是山沟里的凤凰。现在的凤凰崖,分为东西两村,都位于乳山西北部的崖子镇境内,这里位于胶东半岛腹地,四周群山环绕。

根据村志记载,早在明代中前期,肖姓、宋姓、姜姓等就迁到这里定居,当时村庄取名为“红河崖”。到了万历年间,来自附近上杨家的一支杨姓人迁来,逐渐成为村里的大姓。到了清末,又以村东山峰形似凤凰而更名凤凰崖。

在清代大部分时期,凤凰崖村都属于宁海州(牟平县)管辖,直到上世纪四十年代乳山建县之后,才从牟平划出,而凤凰崖杨姓的起源地上杨家村,如今仍在牟平境内。

从凤凰崖村到牟平城区虽然路途很远,但正所谓“山不在高,有仙则名”。地处山区、位置偏僻的凤凰崖,在清末民初的牟平县很有名气,原因在于凤凰崖杨姓,出了不少名人。

在老牟平县志当中,记载了当地两支有名的杨姓人,其中一支就是有名的午台南塂(现位于烟台市莱山区境内)杨姓,另一支就是凤凰崖杨姓。仅在县志中留名的的凤凰崖杨姓人,就有杨玉相、杨金相、杨焕、杨麟相、杨时懋等,其中以杨玉相最为有名。

根据记载,杨玉相,字子瑜,凤凰崖人,咸丰戊午年举人,同治甲戌年进士。从群山环绕中的小山村,来到京城的金銮殿上,杨玉相本人,就算得上是“山沟里飞出的金凤凰”。

踏入仕途之后,杨玉相主要担任了户部主事一职。他在晚年告老还乡,回到凤凰崖,“设帐乡里,百里外多负笈从游者,飞黄腾达,半出其门”。也就是说,杨玉相不仅自己擅长读书属文,也擅长教书育人,他在老家开设私塾,百里之外都有慕名前来求学的人,门下弟子,大多飞黄腾达。

值得一提的是,杨玉相颇为长寿,活到了九十多岁,既有学问,又有资历,因此在当时的牟平文化圈内,提到杨玉相,几乎无人不知。

而参考凤凰崖村志中有关改名的记载,虽然没有明言出自谁手,从清末这个时间段来看,正好与杨玉相告老还乡的年代相仿,从“红河崖”到“凤凰崖”,很可能是杨玉相的润色。

相关新闻

国务院:建立完善违法严惩制度、惩罚性赔偿和巨额罚款制度、终身禁入机制 2019-12-23 18:28:00
9月12日,国务院发布关于加强和规范事中事后监管的指导意见。意见提出,对监管中发现的违法违规问题,综合运用行政强制、行政处罚、联合惩戒、移送司法机关处理等手段,依法进行惩处。建立完善违法严惩制度、惩罚性赔偿和巨额罚款制度、终身禁入机制,让严重违法者付出高昂成本。
我歼20战机涂装历经四次变革 最新一款师从苏式战机 2020-01-04 10:43:18
歼-20是中国空军目前的看家主力王牌,这款战机一经面世就获得了全世界的眼球。在歼-20的各个服役阶段,中国空军和中航工业相关部门都根据要求将歼-20涂上各种各样的涂装。根据中国空军的相关实验要求,所有试飞的试验机型都应采用明黄色的涂装。时间大概是在2015年前后,这一阶段中国空军的歼-20战斗机已经完成了大部分的生产定型,并开始进行第一代隐身涂料的测试。
日本狂妄点评抗战国军:三个师团可横行!拿破仑意外躺枪 2019-12-27 18:33:34
中国军队绝对不能对外,也绝对不会对外的。图:拿破仑意外躺枪3、中国军队完全以步兵为中心,还是殖民地的战术,也就是南美洲的战术。中国毫无防空设备,只要动员令一下,日本飞机在最短期间内,即可将中国所有重要城市统统炸毁。中国陆军毫无作战能力,日本只要有三师人就可以到处横行,例如热河之役,占领承德的不过是一连人。
真全村的希望:武磊梅西入选西甲末轮最佳阵容 2019-12-24 12:19:58
参考消息网5月21日报道 西媒称,18日中国球员武磊凭借一粒进球帮助西班牙人在本赛季西甲收官战中战胜皇家社会,这也是他登陆西甲之后的第三粒进球。据西班牙《阿贝赛报》网站5月20日报道,西班牙媒体《世界体育报》评选出了西甲第38轮最佳阵容,武磊与梅西一同当选最佳前锋。报道称,在采访过程中,武磊表现得相当自信。报道称,武磊在征战亚洲杯期间曾经肩部受伤,因此将于23日接受手术。
耍猴人买八只猕猴被判五年量刑过重?法官称其被查时曾带猕猴躲藏 2019-12-31 16:00:04
每日人物张艺报道来自“猴戏之乡”安徽省利辛县的耍猴人王某某为表演猴戏去四川购买了八只猕猴,近日,四川省广元市朝天区人民法院对此案作出判决。王某某犯非法运输珍贵、濒危野生动物罪,被判处有期徒刑五年,并处罚金人民币20000元。王某某的辩护人提出被告人的主观恶性小,社会危害性小,通过讯问笔录等证据试证明被告人有自首情节。

推荐


Copyright 2018-2019 wakyr.com 永祥呇塘门户网站 Inc. All Rights Reserved.